SPECIALE #NATALE 2018 – I biscotti speziati

Cannella, cardamomo e chiodi di garofano sono alla base di questi classici biscotti natalizi

Dopo le casette di zenzero (sassi decorati) potevano mancare al nostro Natale i biscotti speziati? Certo che no!

Costretta a rimandare più volte la loro preparazione per mancanza di tempo, finalmente venerdì scorso sono riuscita ad infornare i deliziosi dolcetti.

La ricetta dei biscotti speziati

La ricetta l’ho trovata sul libro “Biscotti e dolcetti” della collana Ricette – Nostalgia di casa (Edizioni del Baldo) acquistato ormai sei anni orsono in quel piccolo gioiello che è Madonna di Campiglio (TN). È una collana molto graziosa che ricorda i vecchi quaderni della nonna: ricette semplici e abbellite da una grafica che scalda il cuore.

Potete accompagnare i biscotti con il tè o la cioccolata calda. Addolciranno le feddre giornate invernali e potranno essere una dolce idea regalo per amici e parenti.

INGREDIENTI

ingredienti per biscotti speziati

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di mandorle spellate
  • 2 cucchiani di lievito in polvere
  • cardamomo in polvere
  • chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • limone
  • sale

Su una spianatoia impastate la farina, il lievito, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e le uova. Aggiungete le mandorle finemente tritate, un pizzico di cardamomo e uno di chiodi di garofano, la cannella e la scorza di limone grattugiato, quindi lavorate ancora. Formate una palla e mettetelo a riposare nel frigorifero per mezz’ora. Quindi stendete la pasta con un mattarello a uno spessore inferiore al mezzo centimetro. Ritagliate i biscottii con stampi a piacere e disponeteli su una placca rivestita di carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti.

Buona Vigilia, caro crealer!

Altri libri Edizioni del Baldo

  • Biscotti, dolcetti per la colazione, il the e le feste (link)
  • La cucina degli avanzi (link)
  • Tisane e rimedi naturali (link)
  • Piccolo manuale di biscotteria italiana (link)
  • The, infusi e coccole calde (link)
  • Piccolo ricettario delle torte salate classiche e delle ciambelle farcite (link)
  • Risotteria e gioie del riso (link)
Precedente SPECIALE #NATALE 2018 - The Christmas Blues L'Altra Faccia del Natale Successivo SPECIALE #NATALE 2018 - I segnaposti natalizi